Caldo Tetrationato (Base) – Modelo L C0044.08.AG – SYNTH
O Caldo Tetrationato é um meio de cultura utilizado em microbiologia para o enriquecimento seletivo de bactérias, especialmente Salmonella, a partir de amostras como alimentos, fezes e água. Sua função principal é proporcionar um ambiente que favoreça o crescimento de Salmonella, enquanto inibe o crescimento de outros microrganismos que podem estar presentes na amostra.
Composição do Caldo Tetrationato:
- Tetrationato de Sódio: É o componente chave que dá nome ao meio. Ele atua como um agente de enriquecimento, ajudando a selecionar Salmonella.
- Cloreto de Sódio (NaCl): Mantém o equilíbrio osmótico.
- Verde Brilhante: É um corante que inibe o crescimento de muitas bactérias Gram-positivas e algumas Gram-negativas.
- Sulfato de Bile ou Bile de Boi: Inibe microrganismos não desejados e favorece o crescimento de enterobactérias.
- Citrato de Ferro e Amônio: Pode ser incluído como indicador de sulfeto de hidrogênio, que é produzido por algumas estirpes de Salmonella.
- Água Peptonada: Fornece nutrientes, como peptona, para o crescimento bacteriano.
O Caldo Tetrationato é usado em um procedimento de duas etapas para isolar Salmonella. Primeiro, a amostra é incubada no Caldo Tetrationato para permitir que as células de Salmonella se multipliquem. Depois, uma alíquota do caldo é inoculada em um meio sólido seletivo para Salmonella, como o Agar XLD ou o Agar MacConkey, para isolar e identificar colônias suspeitas.