O Caldo Selenito de Sódio é um meio de cultura bacteriológico utilizado principalmente para o enriquecimento seletivo de Salmonella, exceto Salmonella Typhi, a partir de amostras clínicas e não clínicas. Este meio não é destinado ao uso no diagnóstico de doenças ou outras condições em humanos.
Composição
A composição do Caldo Selenito de Sódio inclui:
- Peptona: Fornece nutrientes essenciais, como aminoácidos, peptídeos e proteínas para o crescimento bacteriano.
- Lactose: É o carboidrato presente, utilizado por algumas bactérias como fonte de energia.
- Selenito de Sódio: O componente chave, que age como inibidor de muitas bactérias Gram-positivas e algumas Gram-negativas, favorecendo o crescimento de Salmonella.
- Fosfato de Sódio: Mantém o equilíbrio do pH do meio.
Função
A principal função do Caldo Selenito de Sódio é o enriquecimento de Salmonella spp. em amostras que podem conter uma variedade de flora bacteriana. O selenito de sódio age inibindo bactérias competitivas, enquanto permite o crescimento de Salmonella. É comumente usado em laboratórios de microbiologia para analisar amostras de fezes, alimentos, água, entre outros, na busca de contaminação por Salmonella.
Uso
O meio é geralmente inoculado com a amostra e incubado por 12-24 horas a 35-37°C. Após a incubação, as amostras podem ser subcultivadas em meios sólidos específicos para a detecção e isolamento de Salmonella.
Precauções
Devido à presença de selenito, que é tóxico, o manuseio do Caldo Selenito de Sódio requer cuidados especiais, como o uso de equipamentos de proteção individual e descarte adequado após o uso.
Este meio é um exemplo clássico de como meios de cultura especializados são usados para isolar e identificar patógenos específicos em microbiologia.