Medir o pH da cerveja pode parecer um detalhe insignificante, mas é uma das partes mais importantes do controle de qualidade. O pH mede a acidez ou alcalinidade de uma solução e é vital para determinar se a cerveja está dentro dos padrões aceitáveis de sabor, cor e aroma. Neste post vamos entender melhor qual o ph da cerveja.
O pH é uma medida da acidez ou alcalinidade de uma solução, e, no caso da cerveja, desempenha um papel fundamental em todas as fases do processo produtivo, desde a mosturação até o envase. Um pH controlado garante reações químicas e enzimáticas adequadas, além de influenciar o perfil sensorial e a durabilidade da bebida.
Uma leitura incorreta do pH pode resultar em sabores desagradáveis como amargor excessivo ou gosto metálico. Além disso, o pH também afeta diretamente a eficácia do lúpulo na produção da cerveja. Portanto, manter o equilíbrio adequado entre ácido e base é essencial para atingir os objetivos desejados.
O pHmetro mais indicado para a medição do pH em cerveja deve atender às necessidades específicas do processo produtivo, como precisão, resistência a temperaturas variadas e compatibilidade com soluções alimentícias. Aqui estão algumas características importantes e modelos recomendados:
Embora o pH possa ser medido usando papel de tornassol , como na aula de química do ensino médio , esse método é muito impreciso para cervejeiros caseiros.
Em vez disso, deve-se usar um medidor de pH. Para iniciantes indicamos um phmetro de bolso com compensação automática de temperatura. Indicamos também as soluções tampão de ph.
1. Calibre o phmetro para cerveja Após a limpeza e imersão do sensor de bulbo, o medidor de pH deve ser calibrado usando calibração de 2 ou 3 pontos. O testador é colocado em uma solução de pH conhecido e ajustado conforme necessário.
2. Pegue uma amostra e resfrie até a temperatura ambiente.
Primeiro colocar um copo no freezer ,depois, coloco grãos na água quente, mexo e amasso [descanso de sacarificação] por cerca de 10 minutos. Meu purê tem uma torneira [embora um ladrão de cerveja (mostrado abaixo) possa ser usado] e eu corro um pouco para purgar, então despejo uma amostra no copo do meu freezer. Vou colocá-lo de volta no freezer até que o mosto esteja cerca de 70-80 graus e retirar meu medidor de pH para medi-lo.
3. Faça anotações. Anote o pH para comparar receitas e perfis de água para ajustar seu processo para o próximo dia de fermentação.
Quando se refere ao pH da cerveja, o paladar humano está mais preparado para um pH na faixa entre 4,0 e 4,5. Essa faixa proporciona uma combinação equilibrada de acidez e sabor, resultando em uma bebida agradável ao consumo. Vamos entender o porquê dessa preferência:
Como podemos ver, o phmetro para cerveja é uma ferramenta essencial no controle de qualidade da produção de cervejas artesanais e industriais. Medir o pH da cerveja é fundamental para garantir que ela esteja dentro dos padrões ideais de acidez e sabor.
Ao escolher um phmetro para cerveja , é importante considerar as necessidades específicas do seu processo produtivo. Certifique-se sempre de adquirir um equipamento confiável e calibrá-lo regularmente.
Com a medição precisa do pH da sua cerveja, você pode evitar problemas como contaminações, perda de sabor e aroma indesejado. Além disso, também pode garantir que sua bebida tenha a qualidade ideal antes mesmo de chegar ao consumidor final.
Portanto, não deixe de investir em um bom phmetro para cerveja se quiser produzir uma bebida excepcional!
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Qual seria o valor do phmetro de bolso?
E o frete
Olá, Cleiton. Sua duvida foi enviada ao setor responsável e em breve você terá sua resposta. Obrigada pelo contato.
Olá, qual o pHmetro de bolso mais indicado para medir pH de queijos?
Oi Kenia! Obrigado pelo contato! Já encaminhamos sua resposta para nossa Assessoria Científica. Em breve receberá por e-mail, e também publicaremos aqui no blog!
Atenciosamente
Relacionamento Splabor
Quanto custa o phgametro de bolso, avista?
Olá Fabrício, como vai?
Não fornecemos valores pelo blog, mas encaminho as solicitações aos setor de orçamentos. Por isso, em breve responderão via e-mail.
Aproveitamos para lhe convidar a curtir nossa fan page no facebook (www.facebook.com/splabor )
Atenciosamente.
Olá qual o pHmetro de bolso mais indicado para queijo e o seu valor?
Olá Vitor. Boa Tarde.
Obrigada por entrar em contato com a SPLABOR.
Sua dúvida e pedido de cotação já foram encaminhados ao departamento responsável. Em breve, receberá via e-mail todas as informações.
Atenciosamente.
Bom dia .
Gostaria de saber o preço do PHmetro de Bolso já com o frete.
Grato.
Edson.
Oi Edson!
Muito Obrigada pelo contato com a SPLABOR.
Sua solicitação foi encaminhada ao departamento responsável. Em breve um de nossos Executivos de Venda entrará em contato com todas as informações.
Atenciosamente.
Me descupe.
Moro em Jurucê, interior de SP.
TENHO INTERESSE EM ADQUIRIR UM PHMETRO PARA MEDIR ACIDEZ DE CALDO DE CANA (INDÚSTRIA DE DERIVADO DE CANA). QUAL O MODÊLO INDICADO? QUAL O PREÇO? QUAL A CONDIÇÃO DE PAGAMENTO? QUAL O PREÇO DO FRETE? ECT.
LOCAL- GOIATUBA-GO.
Bom dia,
Por favor, enviar orçamento dos três tipos de pHmetro.
Grata,
Greicy
Boa tarde,
Qual o custo do pHmetro para queijo?
Obrigada,
qual seria o medidor ideal para queijo