O meio de cultura Cystine-Lactose-Electrolyte-Deficiente mais conhecido como Ágar Cled é descrito pela primeira vez por Sandys e posteriormente modificado por Mackey e Sandys, é geralmente usado para bacteriologia urinária de rotina diagnóstica como um meio de cultura não seletivo capaz de suportar o crescimento da maioria dos patógenos urinários.
O Ágar Cled é um meio de cultura diferencial utilizado para o isolamento e enumeração de bactérias da urina. O meio suporta o crescimento de todos os patógenos potenciais urinários e fornece morfologia de colônia distinta. Apoia o crescimento de patógenos e contaminantes urinários e dá uma boa diferenciação colonial sem a disseminação de espécies de Proteus devido à sua falta de eletrólitos.
Constituintes | g/litro |
Lactose | 10,0 |
Digestão Enzimática de Gelatina | 4,0 |
Digestão Enzimática de Caseína | 4,0 |
Extrato de carne bovina | 3,0 |
L-cistina | 0,128 |
Azul de Bromotimol | 0,02 |
Ágar | 15,0 |
O Ágar CLED é composto por digestão enzimática de caseína, uma digestão enzimática de gelatina e extrato de carne bovina que fornecem nitrogênio, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais para o crescimento. A L-cistina suporta o crescimento da colônia de coliformes anões dependentes de cisteína.
A lactose é um carboidrato fermentável que fornece carbono e energia. Organismos capazes de fermentar a lactose irão baixar o pH e mudar a cor do meio de verde para amarelo.
A mudança de cor é indicada pela presença do indicador de pH Bromthymol Blue. O ágar presente no meio é o agente solidificante.
P : Por que o ágar CLED é deficiente em eletrólitos?
R : O ágar CLED é deficiente em eletrólitos para evitar a enxameação excessiva de espécies de Proteus . Crisley mostrou que uma cepa de Proteus vulgaris cultivada na presença de cloreto de sódio utilizou mais glicose e cresceu em maior extensão do que quando cultivada na ausência de cloreto de sódio. Naylor mostrou que esse aumento de crescimento, na presença de NaCl, é um fator que causa o enxame de Proteus.
P : Ágar Cled é seletivo?
R : O ágar CLED é um meio não seletivo , permite o crescimento de uma ampla variedade de germes não exigentes
P : A Salmonella cresce no CLED?
R : Sim, a salmonela pode crescer no CLED , a salmonela não utiliza lactose (colônias azul-esverdeadas na superfície do ágar CLED).
P : Por que a E coli cresce como colônias amarelas no ágar CLED?
R : Organismos capazes de fermentar lactose, como a E coli, baixam o pH e mudam a cor do meio para amarelo (as colônias ficam amareladas porque o ágar fica amarelado)
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