Você sabe o que é um Ágar Batata ou Potato dextrose ágar?
O Ágar batata é muitas vezes abreviado como Ágar PDA. A maioria dos micologistas o usa amplamente como um meio de cultura de uso geral para leveduras e fungos que podem ser identificados até certo ponto com base em suas características morfológicas e sua pigmentação em cultura, muitas vezes sendo importante para a identificação de culturas.
O Potato dextrose ágar, portanto, auxilia no cultivo e diferenciação de fungos patogênicos e não patogênicos.
Princípio do meio de cultura
O Ágar Batata é um meio de cultura crescimento microbiano frequentemente utilizado para o cultivo de bolores, leveduras e outros fungos. É composto de infusão de batata e dextrose (também conhecida como glicose).
A infusão de batata e dextrose como fonte de carboidratos suportam o crescimento exuberante de fungos e bactérias e observa-se que estimulam a esporulação de fungos e a produção de pigmentos em certos dermatófitos.
Composição do Ágar Batata
Ingredientes Gms / Litro:
- Infusão de batatas 200.000.
- Dextrose (glicose) 20.000.
- Ágar 15.000.
- pH após esterilização (a 25°C) 5,6 ± 0,2.
Preparação do Ágar batata
Etapas envolvidas na preparação da infusão de batata:
- Tome 200 g de batata para 1L de preparação de meio Ágar Batata
- Lave a batata para remover a sujeira.
- Retire a pele e pique-as
- Adicione os pedaços a 1L de água destilada.
- Ferva por 20-25 min em uma chapa quente.
- Colete o extrato através do pano de musselina.
A preparação da meio usando as matérias-primas acima é bastante tediosa. Assim, nos últimos tempos, a forma infundida de batata está sendo substituída por amido de batata/extrato em pó comercialmente disponível.
4 g de extrato de batata em pó equivalem a 200 g de infusão de batata.
Reagentes
Junto com os reagentes mencionados na tabela
- 1N KOH
- HCl 1N
Instrumentos e outros requisitos
- Copo de vidro
- Frasco Cônico / Frasco Erlenmeyer
- Espátula
- Cilindro de medição
- medidor de pH
- Balança de pesagem
- Água destilada
- Papel manteiga
- Agitador magnético e pellet
- Pipetas e ponteiras
- Placas de Petri e/ou tubos de ensaio
- Prato quente
Procedimento para preparo do Ágar Batata
- Pese os ingredientes separadamente em relação ao volume da meio. (Aqui, estamos considerando 1L da meio).
- Suspenda os ingredientes como infusão de batata (200 g) ou extrato de batata (4 g) e glicose (também conhecida como dextrose) 20 g em um béquer de vidro contendo cerca de 900mL de ddH 2 O.
- Dissolva os componentes no béquer usando um agitador magnético. (O calor pode ser aplicado para dissolver completamente o meio).
- Ajuste o pH do meio para 5,6 usando HCl 0,1 N e KOH 0,1 N.
- Ajuste o caldo para um volume final de 1 L usando ddH 2 O.
- Transferir o caldo para frasco cônico ou alíquota em volumes menores.
- Agora adicione ágar de acordo com o volume do meio (ou seja, 15 g de ágar para 1 litro do meio., 3,75 g para 250 ml).
- Feche a boca do frasco com um tampão de algodão. Sele-o ainda mais com papel e elástico.
- Autoclave por 20 min a 15 psi (1,05 kg/cm 2 ) em ciclo líquido.
- No entanto, se os antibióticos forem incluídos, suas soluções estoque devem ser esterilizadas por filtro antes de serem adicionadas ao meio. Esses antibióticos devem ser adicionados após o resfriamento do meio a cerca de 45-50ºC.
- Algumas formulações preferem a adição de ácido tartárico estéril (10%) em vez (ou em combinação) de antibióticos. O ácido tartárico diminui o pH para cerca de 3,5. O pH reduzido inibe o crescimento de bactérias.
- Misture bem e despeje em placas de Petri estéreis ou tubos inclinados.
Armazenamento do meio de cultura
Armazenar no escuro a 2-8ºC. As placas podem ser usadas por uma semana quando armazenadas em uma área estéril limpa.
Cuidado
O aquecimento do ágar batata dextrose após a acidificação deve ser evitado, pois pode hidrolisar o ágar e destruir as propriedades de solidificação.
Limitações
Como o Potato Dextrose Ágar é um meio de uso geral e não diferencial, apenas a identificação presuntiva é possível observando a morfologia da colônia. Exames microscópicos e testes bioquímicos devem ser seguidos para identificar isolados para gênero e espécie.
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