O que é um Stomacher?
O Stomacher é o equipamento indicado para a homogeneização de amostras em controle de qualidade, possui aplicação no laboratório de microbiologia.
Como funciona um Stomacher?
Seu funcionamento do stomacher consiste na utilização de pás que esmagam a amostra e propiciam a extração de micro-organismos na amostra. Além disso as amostras são acondicionadas em uma bolsa ou saco para stomacher e neles são introduzidas as amostras.
Assista o vídeo abaixo para visualização de funcionamento do stomacher.
Como Limpar o Stomacher
O homogeneizador de amostras ou stomacher deve ser limpo com detergente neutro, álcool 70% e panos e esponjas macios. Sempre desligar o stomacher da corrente elétrica ao fazer a limpeza. Após a limpeza do stomacher utilizar álcool 70%.
Vantagens de usar um Stomacher
O exame microbiológico de vários alimentos indicou que o Stomacher liberou um número muito maior de microrganismos, calculado com base na contagem de colônias, do que outros métodos de homogeneização. Portanto , a vantagem de usar o Stomacher é que não é necessária esterilização ou manutenção, como acontece com os outros agitadores e mixers de laboratório.
Segmentos onde é possível utilizar um Stomacher
Um stomacher pode ser utilizado em diversos segmentos: indústria alimentícia, frigoríficos, laticínios, indústria cosmética, departamento de água e esgoto.
Conclusão
O amplamente utilizado Stomacher consiste em duas pás rapidamente móveis, que dispersam a amostra de alimento de entrada/mistura tampão para enriquecimento via cultivo.
Na microbiologia a homogeneização de amostras principalmente de alimentos é fundamental.
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