O forno mufla é um equipamento na qual consegue atingir altas temperaturas (desde a ambiente até 1200°C). Basicamente ele consiste em uma câmara metálica revestida por um material refratário, e equipado com resistências aptas a elevar a temperatura aos mais altos patamares como já citado.
Tanto na indústria alimentícia, quanto na farmacêutica ou qualquer outro segmento, análises diárias – controle de qualidade, pesquisa e desenvolvimento e demais – são realizadas com base em metodologias e literaturas.
Não menos importante, a determinação de cinzas utilizando um forno mufla ou também denominada determinação de resíduos utilizando um forno mufla é amplamente realizada.
Basicamente é um procedimento na qual se utiliza o calor produzido por um equipamento laboratorial, que ocasiona a destruição total da matéria orgânica presente na amostra, deixando somente os minerais presentes.
Hoje a equipe SPLABOR compartilha alguns detalhes envolvendo esta análise e também um equipamento para laboratório primordial neste teste, ou seja, o Forno Mufla.
O resíduo inorgânico que permanece após a queima de matéria orgânica de uma amostra é o que caracteriza a cinza de uma amostra de alimento. Elementos como o K, Na, Ca e Mg (em grandes quantidades); Al, Fe, Cu, Mn e Zn (em pequenas quantidades); e traços de I, F e outros elementos são os principais constituintes desta cinza. Eles apresentam-se sob a forma de óxidos, sulfatos, fosfatos, silicatos e cloretos dependendo das condições de incineração e da composição da amostra.
O princípio desta técnica está baseado à determinação da perda de peso do material submetido à queima em temperaturas entre 550-570°C. A mesma permite verificar se houve adição de matérias inorgânicas ao alimento, ou seja, a perda de peso permite saber o teor de matéria orgânica do alimento. Consequentemente a diferença de peso original da amostra e o peso de matéria orgânica fornece a quantidade de cinza presente no produto.
Aplica-se em alimentos em pó (rações, cereais, farinhas, farelos). No caso de grãos, biscoitos, carnes e massas que são alimentos sólidos, os mesmos devem ser triturados antes de iniciar a análise.
1 – Pesar com exatidão, em cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550°C, resfriado e mantido em dessecador), 5g de amostra. Anotar o peso do cadinho vazio e o peso da amostra. Ao manipular o cadinho, deve ser utilizada uma pinça para cadinho tipo tenaz;
2 – Começar a incineração aos poucos (você pode utilizar um bico de Bunsen), procurando aquecer igualmente todas as faces do cadinho (atente-se para a amostra não pegar fogo);
3 – Quando o produto estiver transformado em uma massa de carvão, transferir o cadinho para o forno mufla a 550°C, deixando-o por um espaço de tempo suficiente para a total destruição da matéria orgânica, até obter cinzas brancas (se não branquear, adicionar algumas gotas de água destilada e levar ao FORNO MUFLA novamente);
4 – Esperar até que a temperatura diminua para 150°C;
5 – Retirar o cadinho e deixar esfriar completamente em dessecador por, aproximadamente, 25 minutos;
6 – Pesar e anotar o peso.
Aplica-se em alimentos líquidos.
1 – Pesar com exatidão, em cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550°C, resfriado e mantido em dessecador), 5g de amostra. Anotar o peso do cadinho vazio e o peso da amostra. Ao manipular o cadinho, não se esqueça de utilizar a pinça para cadinho tipo tenaz;
2 – Levar o cadinho ao banho-maria para laboratório, para evaporação da amostra. Caso isso não fosse feito, poderia haver fervura e perda da amostra na mufla;
3 – Seguir os procedimentos 3 a 6 do método 1.
Aplica-se a alimentos com altos teores de gordura e de açúcar.
1 – Pesar o cadinho calcinado (submetido à queima em forno mufla 550°C, resfriado e mantido em dessecador) e anotar o peso do cadinho vazio. Adicionar aproximadamente 3g de areia calcinada no cadinho, e anotar o peso da areia. Ao manipular o cadinho, lembre-se da pinça para cadinho tipo tenaz;
2 – Pesar 5g de amostra sobre a areia calcinada, e anotar o peso da amostra. A adição de areia faz com que a amostra fique aderida, evitando a formação de espuma e consequente perda de amostra;
3 – Seguir os procedimentos 2 a 6 do método 1.
A % de cinza é obtida através da divisão do peso da cinza x 100 pelo peso da amostra.
A diferença entre o peso do conjunto após a incineração e o peso do cadinho vazio (ou peso do cadinho vazio mais areia) nos dará a quantidade de “cinzas” da amostra.
Outro forma de fazer o cálculo é através da regra de três:
Peso da cinza* | – | Peso da Amostra |
X | – | 100g |
*O peso da cinza é a diferença entre o peso final do cadinho e o peso do cadinho vazio (ou peso do cadinho vazio mais areia).
X é a % de CINZAS.
2. DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS NA FARMACOGNOSIA UTILIZANDO UM FORNO MUFLA
A farmacognosia é o ramo mais antigo das ciências farmacêuticas e tem como alvo de estudo os princípios ativos naturais, sejam animais ou vegetais.
As drogas estudadas na Farmacognosia (mesmo sendo produtos orgânicos) apresentam componentes de natureza inorgânica – como por exemplo os carbonatos, fosfatos, cloretos e óxidos de: silício, magnésio, cálcio, potássio, alumínio, ferro e sódio.
Denomina-se intrínseco todos esses componentes inorgânicos próprios da constituição da droga – o que difere de componentes inorgânicos de origem externa (areia, pedra, terra, etc).
De acordo com cada droga, há um limite máximo permitido, que se excedido, ocorre a reprovação do produto.
Essa quantificação do conteúdo inorgânico é possível de ser realizada através da determinação de resíduos pela incineração ou cinzas UTILIZANDO FORNO MUFLA . A droga calcinada à alta temperatura tem toda a sua matéria orgânica transformada em CO2, restando apenas compostos minerais na forma de cinzas. Consequentemente essa determinação ressalta o cuidado na qual foi dedicado para a preparação de determinada droga vegetal.
2.1. A Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) recomenda os seguintes procedimentos para determinação de resíduo por incineração:
– Calcinar previamente um cadinho de porcelana em mufla a 450°C por 30 min;
– Resfriar em dessecador de vidro ;
– Tarar o cadinho utilizando uma balança analítica – anotar o P1;
– Pesar no cadinho exatamente cerca de 3g da droga – anotar o P2;
– Distribuir o material uniformemente no cadinho;
– Em capela de exaustão de gases, colocar o cadinho inclinado sobre um suporte e iniciar a combustão com chama pequena do bordo superior ao fundo do cadinho, aumentando o aquecimento gradativamente;
– Após completa combustão (ausência de fumaça), calcinar em mufla a 450°C por 2 horas (eliminação total do carvão);
– Resfriar o cadinho em dessecador e pesar – anotar o P3;
OBS: caso o carvão não tenha sido eliminado, resfriar o cadinho e seguir a técnica abaixo:
– Adicionar ao resíduo 2 mL de água destilada ou solução saturada de NH4NO3 (oxidante);
– Evaporar em banho-maria até secura;
– Calcinar em mufla a 450°C até peso constante – anotar P3.
2.2. Vamos aos cálculos:
P1 = cadinho vazio;
P2 = cadinho + droga;
P3 = cadinho + cinzas;
No artigo publicado pela SBFgnosia, adota-se o exemplo abaixo:
P1 = 45,3654g;
P2 = 48,8702g;
P3 = 45,7683g;
(P2 – P1) = 3,5048g (tomada de amostra da droga);
(P3 – P1) = 0,4029g (total de cinzas)
Cálculo do percentual:
3,5048 g de droga | – | 0,4029 g de cinzas |
100 g de droga | – | x |
Utilizando o princípio da regra de três, obtém-se:
X = 11,49 g% de cinzas
O mercado oferece diversos modelos, e a SPLABOR possui uma grande variedade em seu portfólio (consulte aqui).
Os segmentos de aplicação da Mufla são diversos: Indústria Alimentícia, Indústria Sucroalcooleiras, Indústria de Tintas e Pigmentos, Mineradoras e outros diversos segmentos.
Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR e cotações, entre em contato com o Departamento de Vendas (sp@splabor.com.br) que encontra-se à disposição.
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Referências:
– Base de dados da Sociedade Brasileira de Farmacognosia;
– Base de dados da UFRGS – Universidade Federal do Rio Grande do Sul;
– CARVALHO et al. (2002);
– Instituto Adolfo Lutz (2008);
– Base de dados da Faculdade de Ciências – Departamento de Química – Universidade Eduardo Mondlane;
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Boa tarde!!
Gostaria de saber quantas rampas e patamares possuem o forno mufla?