Hoje em nosso post do blog vamos falar de um equipamento de laboratório de funcionamento muito simples, de custo reduzido mas que gera algumas dúvidas importantes.
Deionizador é um equipamento de laboratório com a função de retirar cátions, ânions, cloro, amônia, metais pesados, nitratos e outros componentes químicos nocivos da água.
Os deionizadores de água no laboratório são muito utilizados para abastecer autoclaves, em caldeiras, produção de cosméticos, aquários, sistemas de resfriamento capilar e outros.
Em resumo, um deionizador é empregado em aplicações que exigem baixos níveis de metais e sais dissolvidos e ausência de contaminação microbiológica.
As colunas podem conter trocadores de cátions, de ânions ou ambos (Resina Trocadora de Leito Misto).
Reação típica da resina trocadora de cátions
(RSO3 )H + Na+ (RSO3 )Na + H+
Reação típica da resina trocadora de ânions:
(RNR3 )OH + Cl-(RNR3 )Cl + OH-
As resinas de troca iônica são usadas para produzir água deionizada ( água desmineralizada ou “Água DI” ). Essas resinas são pequenos grânulos de plástico compostos por cadeias de polímeros orgânicos com grupos funcionais carregados integrados ao grânulo de resina. Cada grupo funcional tem uma carga fixa positiva ou negativa.
No deionizador de água de laboratório é utilizada uma coluna de deionização de alta capacidade a fim de que a água seja purificada rapidamente.
É recomendável ainda que se faça medições periódicas da água produzida pelo deionizador de água para constatar o nível de condutividade e determinar o momento de troca dos cartuchos de resina.
Água deionizada e água destilada são ambos tipos de água extremamente pura, mas são produzidas de duas maneiras distintas.
Dependendo da fonte de água, a água destilada pode ser mais pura do que a água deionizada – mas isso não significa necessariamente que seja melhor.
Existem prós e contras no uso de água deionizada versus água destilada para processos específicos, especialmente quando se trata de custo e eficiência.
Antes de decidir se a água destilada ou água deionizada é a melhor escolha, você precisa entender as diferenças entre as duas.
Água deionizada (DI) é aquela que foi tratada para remover todos os íons, normalmente, isso significa todos os sais minerais dissolvidos. Água destilada foi fervida para evaporar e depois condensar novamente, deixando para trás a maior parte das impurezas.
A destilação de água é um dos métodos mais antigos de criação de água pura. A água filtrada é aquecida até a evaporação, transformando-se em vapor.
Esse vapor é coletado em um recipiente estéril, onde se condensa e volta a ser água. Como a água tem um ponto de ebulição mais baixo do que a maioria dos contaminantes (incluindo minerais), eles são deixados para trás quando a água se transforma em vapor.
A água resultante é, portanto, muito pura. Além disso, parte da água é duplamente ou triplamente destilada, com a água condensada sendo fervida e condensada uma segunda ou terceira vez.
Materiais orgânicos e minerais inorgânicos são as impurezas mais comuns encontradas na água. Os orgânicos geralmente podem ser removidos por meio de métodos de filtragem, incluindo filtros físicos, filtros de carbono e aparelhos de osmose reversa (RO).
Após esse pré-tratamento, a água passa por um sistema DI, que contém dois tipos de resina: cátion e ânion.
Essas duas resinas atraem íons positivos e negativos, respectivamente, substituindo-os por H + e OH-. H + combinado com OH- torna-se H2O – água. A combinação de filtros e resinas DI pode remover quase todos os contaminantes.
Diante da explicação acima, estamos à disposição para orçamentos, dúvidas e sugestões sobre deionizador de água para laboratório.
Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR e cotações, entre em contato com o Departamento de Vendas (sp@splabor.com.br) que encontra-se à disposição.
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